MICROONDAS #5: Laboratorio de Educación Disruptiva

ESPACIO VISIBLE: each one teach one. Laboratorio de Educación Social 

Diana Montoya presenta esta quinta sesión de Microondas del jueves 9 de mayo, en la que se ha dedicado un espacio especial a la comida.

Esta sesión tuvo como tema la alimentación como fuente de relación personal, social, emocional y, a su vez, constituyente de nuestra identidad cultural. Diana abrió la sesión invitándonos a hacer un pausa para sentir y disfrutar de la experiencia sensorial que la mesa propiciaba con frutas, vegetales, para presentarnos y dar a conocer nuestras actividades vitales.

Durante esta experiencia creativa Diana hizo lo mismo preséntándose a través de un plato peruano llamado Ají de Gallina hecho principalmente a base de Ají y pollo, demostrando que la comida es capaz de establecer vínculos culturales y relacionales con los demás asistentes que iban comentando sus platos y la razón o sin razón de la  elección de determinado alimento.

Nos acompañan hoy Pablo Palomo, Rosa Beta, Laura Szwarc de Akantaros, Ana Delgado de Educación y Diversión, Tatiana, Gerardo, Edson, Maria y Juan Alberto de Masnutrientes, Laura Perezábad, María Coca, Julia, Lys, Marta, Katia y Blanquita, una preciosa labrador que trabajan en terapia con niños de discapacidad, Ana, Eva, Noemí, Gael, Félix y Patricio.

Detectar, Analizar y Transformar

Diana nos invitó a observar una imágenes cuyos temas de provocación instaban al cuestionamiento: consumo de alimentos como consumo de arte: ¿cuál es la diferencia?; ¿cómo intervienen  los medios de comunicación  direccionando nuestro consumo?, ¿es posible hablar de un consumo de alimentos de forma irracional?; Finalmente ¿es posible que la alimentación hoy sea vista como un espectáculo? con la intención de invitar a la reflexión y detectar las principales problemáticas desde nuestros diferentes ámbitos de acción.

Alicia nos comenta la necesidad de presentar las verduras  actractivas para los más pequeños. A partir de ahí comenzamos una ronda para detectar cuáles son los problemas que encontramos entre la alimentación y la educación. 

  • En los últimos años ha aumentado considerablemente el consumo de platos procesados, lo que aleja a los más pequeños de conocer y manipular alimentos (verduras, frutas, pescados y carnes, ) y de asistir al ritual de cocinar, que también se está perdiendo. 
  • Por otro lado, estos nuevos hábitos de alimentación están ocasionando problemas de obesidad, de diabetes que antes no existía en edades tempranas. Al respecto Tatiana y Marta nos hablaron del documental: Más allá del peso”donde señala los estragos de la obesidad infantil y que amerita una seria reflexión involucra al gobierno, padres, escuela y publicidad.  
  • La alimentación afecta a las actitudes y los temperamentos de los más pequeños. El consumo de azúcar, por ejemplo.
  • Es posible que los medios de comunicación nos eduquen con respecto a lo que debemos consumir o no, incidía Diana remarcando la necesidad de una cultura de alfabetización visual desde edades tempranas.   

Mientras trabajábamos en la problemática detectada intentando analizarla nuestro invitado Gerardo Machado (Venezuela) nos habló de un interesante propuesta llamado la “Ciencia de los alimentos”  una propuesta innovadora, dinámica y vivencial de creación de ecosistemas como agentes de cambio enseñando a los niños a alimentarse a través del juego. 

De esta manera Gerardo y sus compañeros de Masnutriente: Laura y Juan Alberto invitaron a los asistentes a realizar la actividad donde a través del uso de tres reactivos se pudieron detectar la presencia de tres nutrientes en los alimentos, analizar y transformar los resultados a partir del experimento cuya experiencia fue sobretodo muy divertida.

¿Alimentación vs nutrición?  

Al final nuestros invitados nos dejaron mensajes relacionados con la experiencia vivida durante la sesión:

  • “Nutrición = vida”
  • “Eduquemos nuestros sentidos”
  • “Elige tu comida”
  • “Siente lo que comes, toca lo que comes, vive lo que comes”
  • “Somos lo que comemos, asíq que comamos BIEN para hacer el BIEN”
  • “En la variedad está la esencia”
  • “Come lo que quieres ser”

 

 

 

 

 

 

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